スクリーンショット 2021-02-04 14.10.32.png

ISO22000

国際規格食品安全基準

株式会社光正では、2020年には食の安全確保のためISO22000(食品安全マネジメントシステム)を取得致しました。

その後もISO22000の主旨の通り、従業員全員が強い意識を持ち継続的改善を実現し続け、食品安全のために最善を尽くしております。

ISO22000%E8%AA%8D%E5%AE%9A%E6%9B%B8_edit

ISO 22000は食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。

ISO 22000は、製造過程での衛生基準をクリアするだけでなく、営業サイドや商品開発の分野も含め、原材料の調達から消費までの安全、安心を確保するための総合的な食品安全対策です。食の安全を会社全体のシステムとして考えるため、設備や施設などハード面だけではなく、ソフト面(教育やコミュニケーション)を重視します。

【証明書の取得効果】

□食品の安全な提供に関するリスクの低減

□業務効率の改善や組織体制の強化

□仕事の見える化による業務継承の円滑化

□継続的な改善による企業価値の向上

□法令順守(コンプライアンス)の推進

□海外企業を含む取引要件の達成